Übung – Brand auf einem Baggerschiff mit 2 vermissten Personen

• Ort Pöchlarn - Donau
  • Datum 01.03.2019
  • Uhrzeit 17:45

Am 01.03.2019 fand eine gemeinsame Übung der Feuerwehren Pöchlarn und Ornding statt. Übungsannahme war „Brand auf einem Baggerschiff mit 2 vermissten Personen“.
Der Brand wurde unter Deck im Maschinenraum simuliert. Der eingesetzte Atemschutztrupp hat die erste vermisste Person im Maschinenraum rasch entdeckt und gerettet. In weiterer Folge wurde die Brandbekämpfung durchgeführt.
Die zweite vermisste Person befand sich in einer Schlafkabine der Schiffsbesatzung, welche durch die BG4-Geräte-Träger in Sicherheit gebracht wurde.
Die Speisleitungen für die Brandbekämpfung wurde zum einen vom Tank Ornding über Steckleitern zum Schiff gelegt, zum anderen über die Drehleiter Pöchlarn, welche vom Tank Pöchlarn gespeist wurde. Weiters wurde auf dem A-Boot Pöchlarn die Tragkraftspritze der Feuerwehr Ornding in Stellung gebracht, um gegebenenfalls auch von außen löschen zu können.
Die Feuerwehr Pöchlarn bedankt sich bei der Verbund AG für das zur Verfügung gestellte Baggerschiff.